..: На главную:..

..: Ребенок :..
..: Вернисаж :..
..: КАКТУС :..
..: Родители :..
..: Домашний очаг :..
..: Мы :..
 
Сайт создан
при поддержке


 
а также...
Мы переехали!
Лучше смотреть информацию на новом сайте "Яблочко". Всё интересное здесь...

СУРОВ ЛИ ЗАКОН

«Закон суров, но справедлив». Ни для кого не секрет, что это крылатое выражение к нашему обществу сложно применить. Законодательство в нашем государстве не успевает за современным темпом жизни, потому не всегда совершенно.Сейчас как никогда важно знать Закон, знать свои Права, а главное - разумно ими пользоваться.


 
Каждое право, предполагает соответствующую обязанность. Право на свободу передвижения, предполагает по нашим законам обязанность зарегистрироваться по месту жительства или временного пребывания. Вы зарегистрировали в двухкомнатной квартире своих родителей, жену и ваших детей? Вы чувствуете себя настоящим рыцарем? Тогда не делайте удивлённые глаза, если окажется, что после развода жена с детьми не собирается выезжать из квартиры, козыряя тем, что у неё и детей такое же право на проживание здесь, как и у Ваших родителей. Если квартира находится в собственности Ваших родителей, протоптав ни один километр по судебным коридорам, права своих родителей Вы восстановить сумеете. Если квартира в собственность не оформлялась, то формально всё законно.
 
Не кричите о несправедливости, имея в виду то, что мама жены одна проживает в трехкомнатной квартире, а воспитанием детей бывшая жена фактически не занимается. По действующему жилищному законодательству все равны: и Ваши родители, которые десятилетиями «вкалывали» за эту квартиру, и Ваша жена, которая ни одного дня ещё не работала, так как «совершала подвиг» - рожала детей (по крайней мере, она и её мама так считают), и Ваши дети. Детям, чтобы получить право на жилплощадь, достаточно было просто родиться.
 
Можно конечно ругать на кухне всех и вся, жаловаться на то, как несправедлив закон, как жесток современный мир. Можно набраться терпения и ждать пока закон и мир изменятся. А можно набраться смелости и посмотреть на эту ситуацию с другой стороны.
 
Кто к кому несправедлив? Кто тут рыцарь? Может по-рыцарски следовало поступить с родителями? Вот только некоторые ситуации, с которыми обращаются за помощью к адвокатам.
 
Вера Петровна на восемнадцатилетние внуку сделала подарок: оформила договор дарения своей двухкомнатной квартиры, где они и проживали вдвоём. Отношения были всегда хорошие, мать внука – дочь Веры Петровны умерла, с тех пор внука воспитывала она. Отец его никогда не появлялся, лишь изредка высылал жалкие алименты. Он появился на похороны к сыну, в 21 год тот трагически погиб. Спустя 6 месяцев бывший зять стал собственником квартиры Веры Петровны. По человечески понять это сложно, по закону – всё справедливо: внук завещания не оставил, в 21 год у нас это делать не принято. Бабушка наследником первой очереди по закону не является. Единственным наследником оказался отец. Через несколько месяцев новый собственник вселился в квартиру.
 
Что помешало оформить когда-то завещание, а не договор дарения на квартиру?
 
На вопрос адвоката Вера Петровна ответила:
 
«Соседка. Она сказала, что так дешевле и надёжнее…»
 
Марина К. рассталась с Алексеем, с которым 4 года состояла в фактических брачных отношениях. Марина и Алексей занимались предпринимательской деятельностью, зарабатывали хорошо. Частным предпринимателем никто из них не значился. Алексей был сотрудником коммерческой фирмы, а Марина официально числилась не работающей. За период совместной жизни была приобретена автомашина и квартира, которые были оформлены на «мужа». После очередной ссоры Алексей пояснил, что Марина может претендовать, только на мебель, которая приобреталась совместно, потому и перевёз её в квартиру родителей Марины. Из родительской квартиры Марина никогда не выписывалась. Спорную квартиру и автомашину Алексей поспешил продать. Деньги потратил по своему усмотрению. Ситуация обычная. Может быть здесь нарушены общечеловеческие нормы о морали и нравственности, но нарушен ли закон, нужно ещё доказать. Марина считает, что заключение брака в органах ЗАГС – просто формальность. Закон говорит, что нормы Семейного Кодекса РФ в части имущественных прав на ситуацию, сложившуюся у Марины не распространяются. Если бы она с Алексеем состояла в браке, имущество бы делилось поровну. В данной ситуации действуют нормы Гражданского Кодекса РФ, потому в суде по иску о разделе совместно нажитого имущества Марине предстоит доказать кто и какие средства вложил в это имущество. Алексей заявил, что в его фирме ему укажут любую сумму дохода за последние 4 года. Марина - официально значится безработной. Каким будет решение суда пока неизвестно…
 
Подобных ситуаций сотни. Более того, закон предусматривает массу возможностей для граждан, чтобы подобных неприятностей не произошло. Не принято вступая в брак заключать брачный договор?
 
Неудобно с близким человеком, который тяжело болен, а Вы за ним 15 лет ухаживаете, заводить разговор о завещании?
 
Зять или сноха обидятся, если Вы откажите им в регистрации в своей квартире?
 
Выход всегда есть. Только обращаться за советом желательно не к соседке, а к специалистам. Причём, делать это следует прежде чем принимать решения, влекущие правовые последствия. Потом часто бывает поздно. Дело тут, видимо, не в суровом законе, а в несправедливости к самим себе.
 

 
Смирнова С.В. - адвокат Палаты адвокатов Самарской области  

 
Статья написана более 5 лет тому назад! Законодательство изменилось.  
К сожалению, граждане и сейчас допускают не меньше правовых оплошностей.
 
Мы переехали!
Лучше смотреть информацию на новом сайте "Яблочко". Всё интересное здесь...



 
 
Hosted by uCoz